A continuación podrán descargar la presentación de la charla que brindó Juergen Voegele del World Bank Group, el 13 de diciembre. Descargar presentación
Algunas cifras y conceptos más importantes de la charla:
- Estiman que habrá un incremento en la demanda de comida, con más de 3 mil millones de habitantes a incorporarse en la cuenta, y con muchas regiones con baja seguridad alimenticia.
- El comercio de alimentos crecerá del 15% actual al 30% de lo producido. Aunque hay actualmente grandes existencias de granos, el impacto del clima en un mal año puede ser muy grave.
- La compra de soja por parte de China, es equivalente a la compra de 65 mil millones de litros de agua. Además China está al límite en producción de proteína animal debido a limitantes de agua, y otras variables como ser desechos, malos olores, etc.
- Los costos de producción de china junto con temas ambientales lo pone a dos pasos de otra crisis alimenticia.
- Actualmente el 50% de la población mundial tiene una mala nutrición, ya sea por poca y mala nutrición, como por excesos que derivan en obesidad. Para esto hay que modificar la manera en que nos alimentamos
- Los subsidios globales a la agricultura (en 5 cultivos) suman 585 mil millones de USD
- Animales alimentados con pasto tienen una huella ambiental menor al del feedlot.
- Debemos incorporar y generar tecnología “Climate Smart” (clima inteligente).
- Actualmente ningún acuífero está creciendo, todos están disminuyendo en tamaño.
- La Agroindustria es el mayor empleador a nivel mundial.
- Estiman un crecimiento del 25% en demanda de proteína animal
- La Unión Europea ha disminuido un 20% sus emisiones, a través de incentivos a la agricultura
- El desperdicio de alimentos a nivel mundial es cercano al 30%
- Si el desperdicio fuera un país, sería el 3er emisor de GEI del mundo detrás de EEUU y China
- La transferencia de tecnología es un correcto balance entre el sector publico y el sector privado
Deje su comentario