A continuación podrán descargar la presentación de la charla que brindó Juergen Voegele del World Bank Group, el 13 de diciembre. Descargar presentación

Algunas cifras y conceptos más importantes de la charla:

  • Estiman que habrá un incremento en la demanda de comida, con más de 3 mil millones de habitantes a incorporarse en la cuenta, y con muchas regiones con baja seguridad alimenticia.
  • El comercio de alimentos crecerá del 15% actual al 30% de lo producido. Aunque hay actualmente grandes existencias de granos, el impacto del clima en un mal año puede ser muy grave.
  • La compra de soja por parte de China, es equivalente a la compra de 65 mil millones de litros de agua. Además China está al límite en producción de proteína animal debido a limitantes de agua, y otras variables como ser desechos, malos olores, etc.
  • Los costos de producción de china junto con temas ambientales lo pone a dos pasos de otra crisis alimenticia.
  • Actualmente el 50% de la población mundial tiene una mala nutrición, ya sea por poca y mala nutrición, como por excesos que derivan en obesidad. Para esto hay que modificar la manera en que nos alimentamos
  • Los subsidios globales a la agricultura (en 5 cultivos) suman 585 mil millones de USD
  • Animales alimentados con pasto tienen una huella ambiental menor al del feedlot.
  • Debemos incorporar y generar tecnología “Climate Smart” (clima inteligente).
  • Actualmente ningún acuífero está creciendo, todos están disminuyendo en tamaño.
  • La Agroindustria es el mayor empleador a nivel mundial.
  • Estiman un crecimiento del 25% en demanda de proteína animal
  • La Unión Europea ha disminuido un 20% sus emisiones, a través de incentivos a la agricultura
  • El desperdicio de alimentos a nivel mundial es cercano al 30%
  • Si el desperdicio fuera un país, sería el 3er emisor de GEI del mundo detrás de EEUU y China
  • La transferencia de tecnología es un correcto balance entre el sector publico y el sector privado